问世间情为何物 ----元好问词中的爱情故事

作者:尹燕科 时间:2011-11-21 点击数:

20111115日晚700,由人文系姜克滨老师主讲的以问世间情为何物为主题的讲座在阶梯教室二正式举行。阶二教室座无虚席,秩序井然,同学们对老师的讲解不时爆发出阵阵掌声。

讲座中,姜老师由金庸小说《神雕侠侣》中李莫愁吟诵的话语将大家带入绝美的爱情意境之中。随后以问世间情为何物,直教人生死相许这一刻骨铭心之语展开,先分析了元好问这个“文坛盟主”的生平,然后用深情优美的语言解读了《摸鱼儿——雁丘词》这一首爱情之绝唱,其见解新颖而深刻,让所有聆听者备受启发。由小见大,以一首爱情诗引申到对古代爱情诗词的分析。精彩的演讲,动人的故事,发人深醒的哲理,给同学们带来了一场别样的盛宴。

通过这场集学术性和艺术性为一体的讲座,既开阔了同学们专业知识的视野,激发学生对专业知识学习的兴趣,又以其对古人爱情的理解帮同学们树立正确的爱情观。从虚幻到现实,再由现实到虚幻,让同学们既能更好的掌握专业知识又能更好的找准自己现在的位置。这次讲座的圆满成功为人文系以后专业知识的深入开展奠定了良好的基础。我们相信,人文系的明天将会是我校一个人文、自由之风盛行的特色院系。